18:37 

О прошедших выходных

Мира Экль
То ли телере, то ли эллере-ещё не определилась
Те,кто со мной общается достаточно долго, знает - я собираю фигурки мышей. И почти сразу,как только я всерьез этим увлеклась, мне рассказали про Музей Мыши в городе Мышкине,что на Золотом кольце России. и до этого года ни компании, ни повода поехать туда не было. Но на 2-3 июля сего года мое счастье вытащила меня в это чудное место,расположенное между Москвой и Ярославлем ближе к последнему.
Выехали мы в составе организованной группы утром 2-го числа с Ленинградского вокзала города Москвы. Автобус был комфортным,маленьким и заметным, а групповод - весьма опытной и умелой рассказчицей,так что слушать ее было весьма интересно.
К моменту, когда наша группа окончательно проснулась,мы были уже в Сергиевом Посаде - городе древнем и знаменитом,как и большая часть городов Золотого Кольца, своими храмами, и,в первую очередь, Троице-Сергиевой Лаврой. (Для тех,кто забыл,напомню - лавра это крупный, подчиненный исключительно главе церкви, мужской монастырь) Лавру мы видели из окон автобуса и даже я с моим прохладно-ровным отношением к религии пришла в полный восторг. Действительно,прекрасное, живописнешее место.
Оттуда,после короткого отдыха, скрашенного местным квасом (достопримечательность не меньшая чем монастыри XIII веку-такой вкусный оказался!), мы двинулись в Калязин.
Город это купеческий, богатый, с домами устроенными "по-городскому" и оттого сохранившие даже сейчас некоторую прелесть,несмотря на общую заброшенность и обшарпанность. Город сильно пострадал от программы Всесоюзной электрификации - при постройке Угличской ГЭС был затоплен исторический центр города. Появилось водохранилище, из центра которого печально выглядывает колокольня Никольского собора Никольско -Жабенского монастыря XVI века. Сам собор был разобран на постройку домов в Калязине, остальные же постройки монастыря оказались под водой. Собственно,после любования колокольней мы и покинули город-больше там особо смотреть нечего.
Уже ближе к вечеру мы были в Угличе. Первое впечатление - простор Волги и запах цветущих лип. Второе - красотааа! И даже в чем-то лепота:) Действительно, город очень небольшой, особенно в своей исторической части - Кремль, несколько монастырей (все действующие) и между ними - знакомые нам по описаниям в классической русской прозе дома губернских городов начала XX-го века.
Кремль в Угличе необычный - деревянные стены его разобрали ещё при Екатерине II, церквей в нем три, но действующая только одна (в одной - картинная галерея,совмещенная с концертным залом,во второй - музей памяти убитого именно в этом городе царевича Дмитрия-последнего Рюриковича), а исторический музей расположен в настоящих царских палатах XVII века.
Архитектура - привычная нам по иллюстрациям к учебникам истории, похожая и на старомосковские постройки и на другие древние города России. При моей любви к этому периоду - великолепное место.
На берегу Волги - торговые ряды. Ценник,конечно, рассчитан на пассажиров красавцев-пароходов, идущих из Ярославля в Астрахань, но кое-что приобрести можно, в первую очередь - изделия из льна,глины и соломки. Народные промыслы,десу.
После прогулки по Кремлю,в которую вошло посещение всего вышеперечисленного, мы отправились по старинным монастырям - в Воскресенский мужской монастырь и Алексеевский женский монастырь. И тот и другой -в потрепанном состоянии, но наполнены особой прелестью древних построек, с белеными гульбищами (крытыми галереями) выделенными наличниками и зелеными садиками за высокими крытыми стенами.
Про вечернюю жизнь ничего сказать не могу - буквально часов в восемь зарядила жуткая гроза, так что мы остались сидеть в гостинице,с которой нам осень и очень повезло. Будете в Угличе-останавливайтесь в "Чайке".Номера комфортные,питание сытное,персонал приветливый, территория озелененная и обжитая кучей птиц. *конец рекламной паузы*
На следующее утро, ещё раз полюбовавшись Волгой и Угличскими улицами, мы поехали в Мышкин. Этот город выглядит современнее, да и направленность у него не такая историчная, скорее развлекательно - этнографическая. Началось наше знакомство с этим городком на 5 тысяч жителей с мемориала Памяти погибшим на полях Великой отечественной. Вечный огонь, памятник Красноармейцу..и гранитная стена с гравировкой -отрывками из писем ушедшего на фронт жителя Мышкина, у которого дома осталась жена и трое детей. Печальные, теплые строки, по моему мнению, куда лучше подходят для тиражирования чем обрывки дневника Савичевой. Но об этом я уже как-то писала,так что-промолчу.
Дальше были народные ремесла и промыслы - кузнец,гончар, история валенок (самые лучшие валенки - мышкинские, серые и некрашеные) и экспозиция "Лен". Плюс - история городской мельницы,с первыми встреченными мышами в городе - как плюшевыми гигантскими игрушками, так и наряженными студентами. Последние охотно фотографировались,но при этом жутко щекотались. Как настоящие мыши:) После мельницы были Мышиные Хоромы - резиденция Мышиного царя. Голова у него была одна, да и та - набита исключительно цитатами из "Иван Васильевича". На аудиенции у него чувствовала себя как в детском саду. Но зато было весело:)
Потом было посещение мышиного зоопарка - двух зальчиков на 4 витрины,в которых живут мышки - деги,песчанки, летучие мышки, хомячки. Там же -лабораторные крыски, две шиншиллы и целый один кролик. Все это выглядит довольным жизнью, сытым и счастливым. И да,я снова хочу шиншиллу-они круглые,серенькие и пушистенькие. Но живут до 25 лет, так что я погожу заводить такое чудо.
Также из забавного во дворце была комната из пластикового сыра - стол в дырку, летающие под потолком мышки-ангелы, капающий из Рога Изобилия плавленный сыр...Даже книжка про сыр, сырная "гадалочка" и лавочка с су3венирами - сырным сервизом. У меня почти весь он есть,так что мы смело пошли в музей Мыши.
Это уникальное культурное учреждение,единственное в мире.Насчитывает почти 8 тысяч экспонатов, возраст которых - от пары лет до сотни с лишним.Большая часть - подарки людей со всех концов света (были замечены немецкая,швейцарская,итальянская,американская,канадская,китайская и бельгийская витрины). Так как я тоже подарила мышку,мне был вручен сертификат этого "клуба мышелюбов", который дает право на пожизненный бесплатный проход в этот музей. Горда собой безумно.
Именно там был приобретен местный главный сувенир - мышка кошелечная, которая должна принести денег. Ну,проверим.
Из Мышкина мы поехали уже в село Мартыново, где живет небольшой поволжский этнос кацкари. После посещения исторической русской избы (увидела в живую известные ещё по "Колобку" сусеки и наконец-то поняла как проходила процедура мытья в русской печи) и просмотра народного театра (похожий на наши колядки, призванный вовлечь в действие всех присутствующих на празднике и в общем-то веселый) и очень странно приготовленного обеда, мы уже направились в Москву.
Столицы нашей необъятной Родины я так толком и не увидела, только заглянули на ВДНХ, да уже в понедельник,перед мои отъездом,прошлись по центру не отдаляясь от вокзалов.Но главное все-таки МЫШИ!
И главная из них - мой свет:) Спасибо тебе,радость моя.

@настроение: Мышастое

@темы: путешественное, жизнь прекрасна!

URL
Комментарии
2011-07-09 в 23:11 

firekitten
а лучше всего был Курво)))))

2011-07-10 в 22:51 

Мира Экль
То ли телере, то ли эллере-ещё не определилась
firekitten, не стебись, главная блондинка эльфийского народа!

URL
2011-07-11 в 23:05 

firekitten
эхм???? каким... простите, боком? я уж тогда орлом подвизаюсь)))

   

Особняк леди Экль

главная