Мира Экль
То ли телере, то ли эллере-ещё не определилась
На этот раз - краткий эпос о поездке в самый средневековый город в окрестностях Санкт-Петербурга - в Выборг.
Началось все за два дня до этого с разговоров " А не поехать ли благородным доньям в Выборг?" Были приняты меры по тому, чтобы выехать как можно раньше..как итог-проснулись толком около двенадцати. А около часа стояли таки на вокзале с темой "А поехали все-таки!"
Не пожалели! Электричка туда была обычной, с желтыми сиденьями и не открывающимся окном, но было не особенно жарко, у нас с собой были вода и журналы, так что эти два часа мы провели с комфортом.
Потом прямо на вокзале взяли карту города и пошли к Замку. По дороге остановились на берегу Залива, полюбовались копиями викинговских драккаров, вспомнили просмотренный совместно фильм " И на камнях растут деревья", похихикали-и пошли дальше. В Замке мы оказались за час до закрытия, но нас это не смутило - выбранных экспозиций нам вполне должно было хватить на это время.
И хватило же! Сначала было восхождение на центральную башню-башню Св.Олафа. А это между прочим 50 метров пешком вверх по узкой каменной лестнице, под шуточки на тему тех незадачливых воинов, которые несли некогда на ее вершине дозор. А потом стало не до разговоров-вид, открывающийся с такой высоты все-таки потрясающий! С одной стороны вода, а с другой-европейский средневековый город! Прогулка по замку не развеяла этого ощущения! В самом Замке, кстати, устроена экспозиция, представляющая историю и культуру этого края, его животный и растительный мир. С элементами интерактивности, что характерно:) И небольшая реконструкция с возможностью поносить старинные костюмы! А потом была прогулка по городу с его брусчатой мостовой, недовосстановленными церквями 16-го столетия, с площадями, напомнившими мне живо Швецию и Германию! Это восхитительное ощущение, когда не знаешь,что будет за поворотом, но знаешь, что оно будет прекрасно. И кофе в антикварном салоне из подлинных немецких чашек 19-го века, и городские скульптуры, и совершенно очаровательные здания почты и библиотеки! Знаете, это очарование предвечерним городом, котором приветливые жители, где крикливые чайки, готовые вырвать кусок хлеба из рук, и где покой жителей стережет гигантский бронзовый Лось - не передать! Надо просто его прочувствовать!
А у меня уже похоже есть планы на Новый год - я хочу всю эту сказку в снежном шаре, со стаканом глинтвейна, с хрустящим льдом и с тишиной нарядных улиц!
Но сначала-в пору золотой осени-выборгский парк Монрепо! Там тоже обещано путеводителем чего-то грандиозное!

@темы: жизнь прекрасна!, культурное