Этим сентябрем удалось вырваться в город Пушкин ( парадокс, ехать всего 20 минут на маршрутке, а собирались туда-почти год) с его Екатерининским дворцом и великолепный пейзажным парком.
читать дальше Сам дворец очень сложно описать достойно-золото-бело-голубое великолепно его фасадов, уставшие держать своды атланты, огромные окна с видом на изящный парк с его фантазийными псевдо-китайскими мостиками и состаренными нарочно павильонами-это лучше просто один раз увидеть. Меня необычайно порадовал не в последнюю очередь тот факт, что именно его лестницу с четырьмя подъемами и алыми занавесами почти дословно воспроизвели мультипликаторы в обожаемой мною "Анастасии". В принципе тронный зал и кавалерская столовая-тоже оттуда же
) Жаль, что в мультфильма не показали Янтарную комнату, которая даже на такого не любителя сей смолы производит весьма позитивное влияние.
Единственное, что напрягало-во время всей экскурсии вместо рассказа о прошлом этих залов с зеркалами, наборными паркетами и драгоценными сервизами, нам вещали о тяжком труде наших реставраторов, откровенно намекая на недостаточность финансирования. Нет, я искренне поклонялись перед мастерами, восстанавливавшими нам старинные интерьеры-но не в каждом же дворце только об этом и вещать?!
Так что прогулка самостоятельная по парку была настоящим спасением-когда нет необходимости слушать про то, что тебе неинтересно интересного замечаешь куда больше. Подняться на Камеронову галлерею или спуститься к выбитой в бронзе карте Чесменского сражения, по любоваться на косплейщиков на берегу пруда-или загадать желание у Девушки с кувшином? Можно практически все! Еще само собой в программу поездки вошло посещение павильона Турецкая баня. Как оказалось-реально баня по лучшим образцам мавританского искусства-никогда не использовавшаяся по назначению. Этакая милая беседка с 5 фонтанами внутри-для отдыха и шалостей( Екатерина Великая большая затейница была, говорят).
После этого уже был куда более строгий и не совсем отремонтированный Алексеевский дворец-пустующий и печальный, напоминающий не о разгульном 18 столетии, а о тяжелых годах начала 20 века. И о последней царской семье там проживавшей. Кабинет императора с шикарным английским бильярдом, библиотека императрицы, зал для приемов с полом, устланным единым ковром-и детские комнаты с огромными иконостасами на стенах и детскими игрушками за стеклом. И подлинные платья за стеклом. Печально даже как-то, в общем. Но и интересно-это да. Надеюсь, лет через пять и это дворец превратят в туристическую конфету! А то голые не оштукатуренные стены парадных гостиных смотрятся как-то совсем грустно-атмосферно. Так недолго начать и в призраков верить.
А уже в ноябре, в день наводнения (не волнуйтесь, совсем небольшого-только спуски к воде затопило на 5 ступенек вверх) удалось взять билеты на экскурсию по городскому особняку богатого, но не титулованного дворянства-в Дом архитектора.
читать дальше Это вообще великолепный дом с весьма красочными интерьерами. Если внешне он походит на классику северного классицизма, то изнутри это одна сплошная стилизация. Парадная гостиная и малый приемный зал-под стиль Людовика 15-колонны с тритонами вместо атлантов, символ Короля-Солнца в потолочном орнаменте, плафоны, изображающие небо, с пролетающими по нему птицами, даже стульчики скорее походят на табуреты, только мужские варианты имеют еще и спинки, а дамские-только подлокотники. Немного из этого стиля выбивается дамская гостиная в просторном эркере, но наверное, когда она была заполнена кадками с цветущими деревьями это легкое несоответствие смазывалось. Холл-великолепная стилизация под английский средневековый замок-огромный камин с декором под замковые башни и стены, гобелен во всю стену ( увы, сейчас не Сохранился) и потолок-словно из цельных балок. Библиотека-испанский стиль -кожаные панели на стенах, массивные темного дерева встроенные книжные шкафы и камин, увенчанный громоздкой бронзовой аллегорией науки и искусства. И наконец-театральный зал (бывшая столовая) -памятник модерна со стеклянный плафоном в потолке, резными деревянными балконами и огромными картинами на тематику Древней Греции по стенам ( кажется, даже фрески), уникально оформленные двери... Красиво действительно так, что фотографии сюда обязательно помещу как только ими со мной поделятся..А в общем-то неудивительно, что дочь и зять основателя нашего Мухинского училища сумели создать чуть эклектичный, но крайне гармоничное и до неверия красивый интерьер для своего дома.
@настроение:
Хочется горячего шоколада
@темы:
Культурное