18:21 

Немного размышлений, косвенно связанных с кроликами

Мира Экль
То ли телере, то ли эллере-ещё не определилась
Сёрфя русскоязычные форумы кролиководов и кроликоведов в поисках специфической информации, набрела я на мнение, что в России (а если смотреть шире, то и во всем СНГ) нет приличных зоомагазинов, и что животных уместно брать только из приютов или от заводчиков. Примерно два года назад я натыкалась на такие же суждения, когда помогала подруге выбрать ей котенка. Но знаете что? Моих заек мне купили в обычном магазине-и я этому более чем рада. Да, я не знаю, что они ели, привиты ли они, есть ли у них хоть какие-то документы. Но если мне будет надо-я сама соберу, оформлю и поставлю. Зато никто и никогда не вмешается в мои с ними отношения. Мне их купили. Деньги в кассу, кролики в чеке-и мы с продавщицами разошлись более чем довольные друг другом.
Откуда такая категоричность? Дело в том, что и с котиками и с кроликами у заводчиков есть система договоров. Удобная - бывший владелец животного (в дальнейшем БВЖ) сообщает максимально достоверную информацию, рассказывает какие-то специфические правила и особенности, а новый владелец животного хоть как-то гарантирует, что берет животное надолго и не ради мучений и принесения в жертву. Но в большинстве таких договоров есть пункт о контроле после передачи животного. И адекватные условия этого контроля мне попадались крайне редко. Обычно эти условия вызывали только один вопрос - а зачем вы вообще отдаете животное, над которым так трясетесь? Варианты самые разные - регулярные фотоотчеты в соцсетях, телефонные беседы в любое удобное БВЖ время, личные встречи..И то, что окончательно меня отвратило от таких договоров - право БВЖ посещать "свое" животное в любое удобное время без предварительных согласований и необходимость новому владельцу сообщать обо всех крупных изменениях материального и семейного плана, длительных отъездах и т.д. Нарушение этого пункта должно повлечь за собой изъятие животного из потенциально опасной среды.
Но от одной мысли, что ко мне в гости может вломится едва знакомая тетка, которой я должна еще и отчитываться о том, что переехала, завела сожителя или другой домашнее животное мое желание взять животное пропадает сразу же и навсегда. Не говоря уже о том, что передавать подобную информацию третьим лицам банально небезопасно для имущества. И да, с кроликами я видела очень похожие договоры. И нет, не пожалею, что взяла из магазина.
Если кто-то знает адекватных заводчиков без подобных перекосов - буду рада об этом узнать:)

@темы: по мелочи, Ушастые

URL
Комментарии
2017-02-03 в 22:17 

Гейфилд
Безумие и фетишизм
Сурово :) Не знал, что с кроликами такие сложности) Я вот всех крыс брал от заводчиков, банально потому, что они там жили дома, в ласке и чистоте, их нормально кормили и они не заразились от других животных муковисцидозом или еще чем. Как-то раз посмотрел на крыс в зоомагазине и больше не хочу((( Хотя вообще с равными шансами могут попасться и больные звери, и здоровые, в обоих случаях, на самом деле. Главное, что твои здоровые и веселые :)

2017-02-04 в 16:14 

Мира Экль
То ли телере, то ли эллере-ещё не определилась
Гейфилд, ну, учитывая и без того довольно краткий срок жизни крысок, желание перестраховаться с ними я понимаю прекрасно. Это да-да главное, чтобы здоровыми были:))

URL
     

Особняк леди Экль

главная