День 1-й и 2-й
Итак, мы прибыли на крупнейший остров Греции, место зарождения древнейшей людской цивилизации-на Крит. Перелет был ночной, тяжелый, так что в первый свой день мы с матушкой ничего и не делали-только вечером прошлись по небольшому поселку в котором живем, да искупались в Эгейском море-внутреннем море Средиземного. Море, кстати, очень чистое, довольно холодное и лишенное всяческой живности-не в пример Хорватии и Мальте. На суше же обитают, как показалось в первый день, исключительно цикады, чей треск начал раздражать очень скоро.
читать дальшеВторой же день мы посвятили окрестностям-купили билеты на аттракцион -туристический колесный паровозик и отправились смотреть соседние деревушки. В программу поездки оказалось включена не только крупнейшая деревня на нашем участке побережья, но и очень интересное место с точки зрения сталкеров - наполовину заброшенная военная база НАТО. От нее остался целый ряд зданий, не используемых никаким образом, а также некая круглая постройка, превращенная в критский аквариум. (Его мы посетили позднее)
Ещё была обнаружена крошечная часовенка в традиционных для греческой православной церкви сине-белых тонах, сделан вывод о том, что мы промахнулись с выбором места жительства и выяснено местонахождение большого супермаркета-жили мы апартаментах, так что продукты к завтраку приходилось покупать самим. (Думаю, именно это и приучило нас есть оливковое масло-до этой поездки мы его как-то и не использовали дома).
День 3-й и 4-й
Этот день мы решили посвятить поездке к главной туристической достопримечательности города-развалинам Кносскго царского дворца. Раскопанный в начале двадцатого века англичанином А. Эвансом и восстановленный им в меру эвансовского представления о предназначении каждого откопанного им фрагмента, дворец этот представляет собой систему залов, галерей, переходов и дворов, стены которых были украшены фресками (теперь - красочными копиями, так как оригиналы хранятся в Археологическом музее столицы острова города Ираклиона) и барельефами, крыши которых поддерживали уникальные колонны, расширяющиеся к низу, и которые служили громадной кладовой и местом проведения религиозных церемоний.
Старательно облазив весь дворец, постояв на камнях древнейшей в Европе мощенной дороги и полюбовавшись на изображения древних критских красавиц, мы направились домой. но уже на следующий день снова вернулись в Ираклион- именно оттуда уходят автобусы на Кносс. Ираклион-древний город, достигший высшего расцвета во времена Венецианского владычества на Крите. Именно после них в городе осталась многокилометровая в диаметре крепость, дивный фонтан со львами святого Марка и величественный собор, используемый ныне как картинная галерея и концертный зал. (Когда мы в него заглянули там репетировали "Иисус Христос-суперзвезда". Органичненько,нэ?).
Главная достопримечательность города- археологический музей, оказался закрыт на семилетнюю реконструкцию, но все основные достопримечательности, такие как: так до конца и не расшифрованный Фестский диск, надписи на котором сделаны древнеминойским иероглифическим письмом, кносские фрески, статуэтки богини-матери с обнаженной грудью и змеями в руках и древние лабрисы-все это выставлено на временной экспозиции. Полюбовавшись на эти памятники древности, мы отправились гулять по городу.
Зашли в главный собор города-очень красивый, с блестящими, словно облитыми медом или карамелью, красными куполами. Одно но- фрески в нем явно создавались под влиянием Эль Греко (который, кстати родился на острове) и чьи характерные темные тона смешались с византийской роскошью храмов, породив несколько угнетающую манеру росписи-яркие фигуры святых, выписанные красным и синим цветами, украшенные позолотой..на глубоко-черном фоне.
Честно говоря, мне это не слишком понравилось, так что я куда больше обрадовалась прогулке по городскому рынку с фруктами и пряностями (Кстати, критяне употребляют повсеместно не подсолнечные семечки,как мы, а обычный сырой горох. Смотрится необычно.) и стакану любимого критянами десерта-холодному кофе со сливками и мороженым.
Вообще, в Ираклионе очень много интересных мест закрыто сейчас на ремонт или реконструкцию, начатые ещё два-три года назад и брошенные в связи с нехваткой средств. Так, нам не удалось попасть на выставку византийских икон, побывать в часовне XII века, а в ираклионской крепости оказалось пусто-одно удовольствие, что ещё и темно и прохладно.
День 5-й.
На сегодня мы заказали в нашей фирме экскурсию по острову по маршруту "Гортина-Матала". В экскурсию вошло посещение двух действующих женских монастырей, развалин древнего города и отдых на пляже на побережье уже Ливийского моря.
В первом монастыре ,совсем небольшом, но довольно уютном, интерес представляет старое миртовое дерево, растущее, по легенде, вокруг чудотворной иконы Богоматери. Дерево это считается также чудотворным и каждый год 15 (а для РПЦ-28-го) августа туда совершаются паломничества, из которого принято привозить веточки этого мирта.
Монастырь этот, как и многие другие на Крите, имеет довольно героическую историю. Дело в том, что во времена турецкого нашествия очень многие монахи брались за оружие и сражались наравне с остальными критянами. Монахини же помогали таким борцам за свободу и веру как могли. турки этого не прощали и многие монастыри были сожжены во время установления их владычества над островом. Но критяне не оставили своей веры..и оттого -то на острове столько чудотворных мест, легенды о которых гласят о переходящих в христианство турках и о чудесных спасениях для истинно верующих.
Вторым пунктом на нашем пути стали довольно живописные развалины монастыря святого Тита, которые расположились рядом с древним городом Гортис или Гортина. От города осталось совсем немного-амфитеатр, развалины крепостных стен, оливковая роща с 800-ними деревьями и главная достопримечательность-стена с древнейшими в Европе записанными законами. Записаны они интереснейшим способом: сначала строка идет слева направо, затем-в обратную сторону, следующая же снова-слева-направо. Придуман этот способ письма был во время наблюдения за тем как быки пашут землю, оттого так странно и идут строчки.
Рядом с этим же городом возвышается древний вечнозеленый платан, под которым, как уверяют туристов, Зевс любил Европу, похищенную им и принесенную на Крит.
последним же и, положа руку на сердце, самым впечатляющим пунктом сегодняшней программы стала Матала-небольшой курортный город, примечательный тем, что в известняковых горах рядом с ним ещё во времена Античности были устроены гробницы богатых жителей этой местности. Гробницы разграбили в ту же эпоху, так что стояли эти пещеры пустыми вплоть до двадцатого века, в семидесятых годах которого в Маталу перебралась большая коммуна европейских хиппи, заселивших эти пещеры и проживавшие там лет десять. Сейчас пещеры эти снова стоят пустыми, служа развлечением для туристов. И, знаете, погуляв по сорокаградусной жаре, начинаешь думать, что хиппи не были так уж не правы, поселившись в небольших пещерках, где практически всегда тень, прохлада, где есть ниши, в которых можно развести огонь,а есть-каменные же скамьи, на которых вполне можно спать. (Ещё больше в своем согласии с ними я укрепилась, когда прошлась по раскаленному песку пляжа до моря. Как я не заработала себе ожогов-до сих пор не понимаю..)
Но зато этот песок-так хорошо прогреваемый солнцем-служит важным подспорьем природе-на пляжах Маталы и некоторых других окрестных городов откладывают яйца морские черепахи. Кладки эти строго охраняются государством, но некоторые энтузиасты от экологии все равно продолжают собирать деньги на спасение черепашек от человека.
День 6-й.
был полностью посвящен пляжному отдыху. Так что,если позволите, я немного расскажу о том, что лично меня в новой стране интересует едва ли не во вторую очередь-о кухне.
Итак, основа критского меню, признанного, кстати,самым здоровым во всем мир, составляют оливки,свежие овощи, молочные продукты и рыба. Греческий салат, йогурты с медом или огурцом, приготовленные на гриле креветки, кальмары или куски рыбы (например, рыбы-меч)-все это и есть национальной кухней критян. Мясо здесь тоже много, но из-за особенностей природы традиционными считаются баранина и козлятина, которые мы практически не употребляем, так что питались мы в основном интернациональной курицей в интересных соусах.
Также в кухне сильно заметно итальянское влияние-в еде много макаронных изделий, от крошечных макарошек, похожих на зерна пшеницы по форме, добавляемые в качестве гарнира в горшок с тушеной в печи говядиной, до полноценных паст с фаршем, запекаемых под сливочным соусом в таких же горшках.
Восточное же владычество почти не нашло своего отражения в еде, разве что греки научились варить кофе, да переняли традиционный восточный десерт-медовую пахлаву с орехами, которая также стала национальным блюдом.
Но сейчас из-за растущего количества туристов еда становится все более американской-везде вы можете заказать сэндвич, в кондитерских теперь чаще подают гофры или блинчики, а на смену местному банановому лимонаду пришла кока-кола. (Кстати, лимонад очень вкусный, хотя лично мне его вкус напомнил о "Буратино" или даже "Дюшесе").
День 7-й
В этот день мы отправились на морскую прогулку с посещением острова Спиналонга и прогулкой по городу Агиос-Николаус.
О самом купании говорить не слишком интересно, так что перейду к острову-крепости Спиналонге. Первая цитадель на этом крутом и скалистом островке, засушливом, но живописном появилась ещё в XVII веке. вместе с венецианцами. Появилась и сразу же начала совершенствоваться, так что в ее истории был краткий период, когда она была последним островком независимости на Крите. Но все таки оказалась захвачена и долгое время была уже турецкой крепостью. Удивительно, но новые хозяева не разрушили часовню святого Георгия, которая теперь является первым туристическим объектом острова. Вторым являются стены и бастионы, на которых время от времени встречаются характерные для бывших турецких крепостей сторожевые башенки с округлыми крышами. Третьей же достопримечательностью считается небольшая деревушка, практически полностью разрушенная в ходе последнего крупного землетрясения. (А на Крите это обычное явление-остров находится ровно на стыке двух материковых плит). До этого эта деревушка в основном занималась тем, что обеспечивала жильем и всем остальным необходимым персонал находящегося на островке лепрозория, открытого в конце XIX века и закрытого только в 70-е годы XX-го. Развалины его больниц также являются частью островного пейзажа.
На камнях же этого острова была найдена первая фауна моря-морские ежи, вполне себе съедобные.
После же купания в близлежащей гавани мы посетили город Святого Николая, основной достопримечательностью которого является почти идеально круглое озеро, глубина которого настолько велика, что долгое время озеро считалось и вовсе бездонным. (Это заставляет думать о том, что озеро-вулканического происхождения). В озере этом, по легенде, купались Афина и Афродита, отчего и слыли прекраснейшими среди богинь.
А на обратном пути нам показали теплицы с..бананами. Как оказалось, на юге острова эта трава вполне себе плодоносит в парниках, как у нас помидоры. Но бананы получаются мелкими и хранятся только 3 дня, так что на экспорт они не идут,
День 8-й.
был посвящен пляжному отдыху, который удалось разбавить походом в аквариум, где даже нашелся путеводитель на русском языке. (Хотя удивляться тут нечему-Крит во многом ориентируется на русских и в большинстве музеев вы найдете экскурсию на русском, а почти во всех ресторанах есть русское меню). Впрочем, как оказалось, Средиземное море у берегов Крита довольно бедное, хотя в нем и водятся небольшие акулы, дельфины и морские черепашки. Но вот рыбного разнообразия почти что и нету, зато кораллов и ракушек много, также как и анемонов, губок и прочих морских звезд и ежей. Но так как я-фанатка подобных заведений, я время провела там с полнейшим удовольствием для себя, рассмотрев все что можно было, даже найдя тентаклемонстра осьминога и прячущегося в песок ската.
День 9-й.
Сегодня снова была организованная экскурсия-в самое сердце острова, на плоскогорье Лассити, знаменитое своими ветряными мельницами с характерными белыми парусиновыми крыльями. Мельницы эти не только мололи муку, но и работали водокачками, обеспечивая это засушливое место водой для полива знаменитых на всю Грецию яблочных садов. Но нас интересовали не они,а расположенная в одной из гор, окружающих плоскогорье, Психрейская пещера, в которой, согласно мифам, Гея родила Зевса.
По дороге туда мы завернули в очередной женский монастырь с легендой о чудотворных мощах, найденных при постройке новенькой часовни и со своей реликвией-чудотворной иконой Божьей Матери, которая обладает исцеляющим даром. Из-за этого дара она была в свое время отвезена в Стамбул, откуда дважды улетала, но каждый раз возвращалась по приказу султана, чьего сына исцелила. В третий же раз ее приковали к каменному столбу, но она снова улетела-вместе с цепями и столбом и после этого была оставлена в покое. А столб этот и цепи теперь хранятся в этом монастыре, исцеляя и ниспосылая удачу на верующих. Монастырь этот имеет очень славную историю-во времена турецкого владычества в катакомбах под ним располагалась воскресная школа, где критян учили запрещенному православию, а во время фашистской оккупации Крита, здесь,несмотря на расположенные в тех же катакомбах застенки, был один из центров борьбы с фашистским режимом.
После этого мы поехали к священному месту язычников-глубокой и прекрасной пещере, чьи сталактиты и сталагмиты потрясли даже меня, видевшую Ново-Афонскую и Воронцовскую пещеры. Удивительное творение природы-витые колонны, напоминающие закрепленный каким-то чудом песчаный замок, отражающийся в ледяном подземном озере..Начинаешь понимать древних, приносивших туда каждый год подношения все той же Матери-Земле и Кристкому Зевсу-богу плодородия. умирающему каждый год и каждый год возрождающемуся. (Это после, в так называемый ахейский период Крита, он стал старшим из всех богов).
После же этой пещеры нас ждала винокурня, с подробным рассказом о винах Крита, о его оливках и масле из них, о меде и горном чае. Честно говоря, мне это было не слишком интересно - в Греции вино предпочитают сильно сухое, которое пьют разбавленным, я же предпочитаю более сладкие сорта. (Лучшее вино на мой взгляд это десертное вино, такое как венгерский "Токай"). Но интересную информацию узнать удалось. Так, удалось узнать, что оливковое масло до 3% кислотности-это салатное, остальное же-для жарки, при чем одна порция может использоваться для жарки около шести раз при условии, что вы будете жарить один и тот же продукт.
Следующим же пунктом была гончарная мастерская,при которой, конечно, был и магазин, в котором поразило обилие изделий с эротическими сценами-копиями рисунков на древнегреческих вазах. (Большинство из которых меня, яойщицу, дико порадовали..жаль, матушке не приглянулась идея купить парочку картинок-подставок под горячее). Также там продавали очень интересный сосуд, по легенде, врученный ещё Зевсом самому царю Миносу-сосуд честности или справедливости. Интересен он тем, что при наливании в него определенного количества воды или вина, он, несмотря на дырку в сложной формы донышке,не протекает. Но стоит добавить ещё немного-и все его содержимое проливается. Таким образом легендарному царю предлагалось проверять, кто из гостей на его пиру-жадина.
При этой же мастерской устроен демонстрационный зал, в котором нам показали как лепят горшки по старинной технологии, правда ,уже на электрическом круге. Показали, а потом дали попробовать слепить самим, так что теперь у меня на столе стоит собственноручно слепленная вазочка- не обожженная, корявенькая, вся испещренная отпечатками моих пальцев, но моя..Да, я жутко горд собою-у меня наконец-то получилось хоть что-то сделать своими руками, не смотря на отвратное зрение и криворукость.
После нас повезли обедать и возле таверны мы смогли увидеть наглядный пример отношения критян к своей истории-на холмах по обе стороны дороги раскинулись развалины венецианской крепости, наверняка, способной стать интересным историческим и археологическим объектом. Но критяне не копают-у них нет денег. По этой причине два дворца, построенные по подобию кносского, не исследуются. И если дворец в Фесте хотя бы как-то раскопан, но не реконструирован даже частично, то о третьем и вовсе известно только примерное его местонахождение. Ещё одной проблемой является греческое законодательство, признающее частное право на землю только в том случае,если земля не представляет интерес для археологов. И потому критяне не спешат сообщать о том, что в их винограднике или оливковой роще лежит колонна или статуя-себе дороже выйдет. Так что в истории минойской цивилизации ещё могут быть сделаны интереснейшие открытия.
День 10-й и 11-й
был занят пляжным отдыхом, так что я, с вашего позволения, расскажу об ещё одной обязательной части туристической программы-о сувенирах. Итак, что же везти с Крита помимо оливок и вина? Это одежда из льна с этнической вышивкой, это мягкие тапочки из овечьей шерсти на войлочной подошве, это косметика и мыло на основе оливкового масла (я разорилась на блеск для губ и, кажется, он действительно держится дольше обычных, несмотря на жару), натуральные морские губки, критские травы в любом виде-чай, пряности для готовки или эфирные масла, опять же, керамика.
мы с матушкой также приобрели немного ювелирных украшений- ей- таких каких в России пока что нет для нее-серебро с австралийскими опалами, похожими на сине-зеленый перламутр, а мне-таких какие вряд ли будут. Мой кулон создан по интереснейшей технологии-лист, живой, с дерева,опускают в позолоту. Зеленая его часть неизбежно сгорает, тогда как прожилки покрываются золотом, застывая этакой паутинкой. Удивительно антуражная вещь, одним словом.
День 12-й
ознаменовался поездкой в этнографический музей в мекке шоппинга-городе Херсонисосе. Собственно, как я поняла, ничего кроме этого музея под открытым небом там и нет интересного, если за таковое не считать, конечно, магазины и кафе. В музее представлены все интересные моменты крестьянского быта на Крите в середине XIX столетия. Это и дом-с маслеными лампами не в пример нашим лучинам и садом, в котором абрикосы и акации-карубы соседствуют с гранатами. апельсинами и лимонами, это пасека и при ней свечной заводик, это традиционные ткацкая и гончарная мастерские, это молотьба и ветряная мельница, пастушья хижина,сложенная без цемента, с сырным погребком при ней, и общедеревенский самогонный аппарат для виноградной самогонки ракии и даже "домик ведьмы"-гербарий, при котором-садик с пряными и целебными травами и кустарниками.
Есть в музее и образцы деревянной скульптуры-"Жизненный путь критянки", например, или "Древо критской истории".
Из интересных фактов, почерпнутых из гида по музею особенно мне понравилась система условных знаков критян-когда в доме дочь вырастала и ей начинали подыскивать жениха-возле крыльца сажали розовый куст, когда же хотели сообщить о женихе-куст бальзамина. (Сразу же вспомнилось то, что на Украине, где долгое время жили мои бабушка с дедушкой, у нас возле дома тоже росло несколько розовых кустов-благо девиц в доме было ажно трое).
А ещё через два дня, прошедших в сборах и покупке последних подарков, мы Крит покинули, оставляя на второй раз и дворец в Фесте и находящийся рядом остров вулканического происхождения Санторини и старую столицу острова город Малью. Крит оказался гостеприимным, красивым и интересным, так что вернуться туда точно надо будет.
Путевые заметки "О Крите"
День 1-й и 2-й
Итак, мы прибыли на крупнейший остров Греции, место зарождения древнейшей людской цивилизации-на Крит. Перелет был ночной, тяжелый, так что в первый свой день мы с матушкой ничего и не делали-только вечером прошлись по небольшому поселку в котором живем, да искупались в Эгейском море-внутреннем море Средиземного. Море, кстати, очень чистое, довольно холодное и лишенное всяческой живности-не в пример Хорватии и Мальте. На суше же обитают, как показалось в первый день, исключительно цикады, чей треск начал раздражать очень скоро.
читать дальше
Итак, мы прибыли на крупнейший остров Греции, место зарождения древнейшей людской цивилизации-на Крит. Перелет был ночной, тяжелый, так что в первый свой день мы с матушкой ничего и не делали-только вечером прошлись по небольшому поселку в котором живем, да искупались в Эгейском море-внутреннем море Средиземного. Море, кстати, очень чистое, довольно холодное и лишенное всяческой живности-не в пример Хорватии и Мальте. На суше же обитают, как показалось в первый день, исключительно цикады, чей треск начал раздражать очень скоро.
читать дальше