Прошлые выходные и вся прошедшая неделя ознаменавались приобщением к вечному- прекрасному.
Итак, на прошлых выходных ездила со своим счастьем в Павловск. Попали под дождь, но как оказалось - это только к лучшему, потому что народа там толком и не было. читать дальшеУдалось выкроить даже секунды, когда в залах Большого Дворца никого не было и пофоткать их в полном их великолепии. (Как только фотки будут слиты на комп - выложу что-нибудь из них). Вообще дворец понравился - ярко, пышно, помпезно...и очень по-европейски. Итальянская роспись потолков, подлинники античных статуй, пышный цветник на французский манер под окнами комнат императрицы и немецкие картины Мадонны в домовой церкви...И при этом - чисто русские размах и желание выставить на показ богатство.
После этого сад с его тенистыми деревьями, умилительными, но вконец разбаловавшимися белками и изящными танцевальными павильонами смотрелся уже исключительно как кусочек Европы..Надо признать, далеко не самый худший кусочек.
Прошедшая же неделя прошла под знаком оперы - все с тем же моим сокровищем Итак, в Питере прошел фестиваль Оперы open-air. Бесплатный, прошу заметить. На всю программу не попали, но два из четырех спетакля посетить успели.
Первым прошел "Демон" на мотив Лермонтовской поэмы, во дворе Академической капеллы. Спектакль был великолепен - сильные роскошные голоса, прекрасно выдержанная театральная часть представления..Но! Как и в подавляющем большинсте современных спектаклей -сэкономили на костюмах. Тамара пела в "пугачевском" балахоне, ее жених щеголял в костюме - двойке..И только Демон был абсолютно гармоничен в своем вневременном черном одеянии и босой. Отдельное слово - крылья Демона, точнее Младший демон, их носящий. У него не было ни единой реплики, но его богатейшая мимика и артистизм сделали сове дело - парень мгновенно стал фаворитом публики. Очень надеюсь, что и он и его "патрон" и на следующий год будут участвовать в этом фестивале.
Второй оперой была "Иоланта".Чайковский гениален, так что тут добавить или сказать нечего..Кроме разве что похвалы режиссеру, которая все-таки выдала некоторый реквизит актерам и обеспечила пусть и стилизованными, но костюмами, что всей истории романтической любви придало некоторый особенный шарм.
Но в связи с "Иолантой" хочется поговорить больше о публике, чем о спектакле. Дело в том, что в этот раз опера проходила во дворе Михайловского замка, доступ в который ещё со времен постройки достаточно легко ограничивается. Ну, чтож, организаторы, дабы избежать толчеи, за пять минут до начала спектакля закрыли ворота..И тут откуда ни возьмись понабежала толпа опоздавших. Напомню - опера бесплатная, места сидячие есть, но достаются тому, кто пришел раньше и оказался расторопнее других. Так что нет ничего удивительного, что пускать в импровизированный зал несколько десятков людей нито не захотел - уже началась первая картина, да и людей во дворе было и без того немало. И эти "театралы" не нашли ничего лучше чем устроить демонстрацию с выкриками "Позор!" и "Оперу народу!", заглушая почти полностью саму оперу. И этот кошмар длился все время...И
тут хочется сказать спасибо солистам, продолжавшим работать в таких непростых условиях, и работникам музея - за то, что даже в самом конце ворота так и не были открыты и публику выводили через музейные выходы. Один из них вел мимо части коллекции скульптур Летнего сада, убранных в Замок на реставрацию, в сад, ведущий к этому самому Летнему. Так что после подпорченной оперы мы ещё и по закрытому обычно садику погуляли..
Очередной окультуренный отчет
Прошлые выходные и вся прошедшая неделя ознаменавались приобщением к вечному- прекрасному.
Итак, на прошлых выходных ездила со своим счастьем в Павловск. Попали под дождь, но как оказалось - это только к лучшему, потому что народа там толком и не было. читать дальше
Итак, на прошлых выходных ездила со своим счастьем в Павловск. Попали под дождь, но как оказалось - это только к лучшему, потому что народа там толком и не было. читать дальше