Неделю назад мне удалось устроиться на практику в Ассоциацию Международного сотрудничества. Звучит гордо, правда? А оказалось, что вся практика - пробеги по магазинам за сувенирами для англичан, перевод тоскливых текстов и много-много работы машинистки. Учитывая, что сижу я сейчас в особняке Салтыкова-Щедрина, с лепниной. мраморными каминами и паркетом того времени - ощущение то ли как у жены писателя, то ли как у стенографистки военного штаба - клавиши так и стучат. И раз уж тут такая атмосфера (даже вроде как привидение водится), то напишу я кое-что о поездках за город, упущенных по лени моей ранее из виду.
Итак, начну с краткого обзора поездки в Выборг. Я уже писала об этом дивном городе, стоящем на самой границе России с Финляндией. И вот в июне мы выбрались в это чудесное место с целью посетить его последнюю не охваченную нами достопримечательность - парк Монрепо
читать дальше Что это такое - скалисты парк Монрепо? Это 2 квадратных километра на берегу Финского Залива (точнее, какого-то из его внутренних заливов) практически не облагороженных камней. сосен, дорожек и огромных ледниковых валунов, среди которых элегантно вписаны лавочки, несколько изящных мостиков, чайная беседка и пара статуй, среди которых - памятник герою Калевалы Вяйнямёйнену. Мне же особенно приглянулась элегантная беседочка из березовых стволов, почему-то мне очень живо напомнившая о Тоторо. Ну словно для него созданная автобусная остановка. А в общем - ощущение единства с дикой северной природой, красивой настолько, что на фотографиях можно не отличить наше побережье Залива от какой- нибудь Швеции. Затем была Гатчина.
читать дальше Вот вы любите рыцарские романы? Я так очень. И в Гатчине можно попробовать их на вкус - весь комплекс двух дворцов и пейзажного парка напоминает об единственном нашем императоре - рыцаре, Павле I. Дворец почти ещё никем не виданный, реставрируемый, заново открываемый - и Приоратский замок, сооружение странное в своей почти нереальной историчности. И, наконец, Ораниенбаум, он же Ломоносов.
читать дальшеЗдесь уже ощущения другие -правитель благоговел не перед рыцарским таинственным орденом, а перед солдафонский Пруссией, а следующая хозяйка усадьбы и вовсе развлекалась благоустройством сада, а не дворца. Вот и получилась самая пестрая смесь, которую только можно представить -развалины игрушечной крепости, скромный дворец самого начала 18 столетия, а вокруг-барочные павильоны, концертные залы, копии античных статуй- и просто феноменальная в своей красоте Катальная горка.