Всего пять дней. Санкт-Петербург - Севастополь. А кажется - маленькое полноценное лето. Или даже репетиция свадебного путешествия, да, мое счастье?
читать дальшеДень 1. Поезд с Московского. Боковушки - две верхние полки, но везёт с соседями и меняем одну верхнюю на одну нижнюю. Маршрут удобно отслеживать по смс от мобильного оператора. Новгород - Тверь - Московская область - Москва - Рязань - Липецк - Воронеж - Ростов на Дону - Краснодар - Полуостров. Отдельное приключение - не спать до полуночи во второй день, чтобы увидеть мост.
В первый день выпадаю из поезда и захлебываюсь теплом. Здесь все ещё +28. Здесь море теплое, шёлковое и так и зовёт к себе. И здесь просто какое-то невообразимое количество котов. Впрочем, этой хвостатой братии по всему Полуострову как оказалось целые прайды. В Севастополе больше британской крови, в Ялте - черепахового окраса, в горах - черных как уголь... Решаем вопрос с жильем - Северная сторона, родня моего солнца, поэтому живём бесплатно со всеми удобствами, включая холодильник и тв. Встречают нас домашним инжиром, Изабеллой с ветки и облfиванием со стороны карликового пинчера, этакого ротвейлера на минималках.
Первым делом едем в Херсонес, даже не обсуждая. Едем на уникальном транспорте - пароме или как тут его называют "катере" через бухту за смешные 26 рублей. Восемь минут и ты в другой части города. А в Херсонесе древние камни пахнут солью, на них гнездятся чайки и туристы. И оживает rfr rjulf-nj d ltncndt кусочек истории такой далёкой, что кажется - я жила там. Ходила по этим улицам, подколов медной фибулой край хитона, носила на плече глиняный кувшин с пресной водой, судачила с соседками о рыбалке их мужей...В музеях это ощущение не проходит - кусочки византийской мозаики и осколки черно-фигурной керамики, бусы из янтаря и кувшины для вина с именами богов, включая Изиду, почему-то. Жалеем мимоходом что времени почти нет - можно было бы сходить в театр, в настоящий греческий, на открытом воздухе.
Забавный момент - из Херсонеса на улицу нас не выпускают, говорят, что нашли очередную авиабомбу времён ВМВ. Чтож, понимающе киваем и торопливо возвращаемся по своим же следам, то есть к первому входу. Там быстро окунаемся в море на городском пляже Солнечный - и проклинаем все. Огромные куски камня и очень крупная галька очень затрудняют вход в море. Можно понырять с пирсов, но мы спешим. Оттуда - на бульвар. Купить экскурсию на следующий день - и просто прогуляться по городу. Посмотреть сколько стоят фрукты и травы в самом туристическом месте города. И в очередной раз проникнуться любовью к белому камню Графской пристани. Отдать молчаливую дань уважения у колонны Затонувших кораблей. А потом - на другой пляж уже на нашей стороне бухты, где сбивая ноги о гальку наслаждаться забытым за почти семь лет ощущением того что тебя обнимает и держит сильнейшая из стихий. И вот тут-то и приходит в голову, что Крым - это Валинор.
На ужин я впервые в жизни пробую рапана. Оказывается, они вкуснее мидий и устриц. И суп с ними очень аппетитный.
День 2. ЮБК - южный берег Крыма. Средоточие основных пансионатов, курортов, парков и дворцов.
Встаём в шесть утра, в восемь выезжаем. Сначала - Фарос. Крошечный уступ, маленькая часовенка, так называемая "праздничная" церковь - только венчания и крещения. Безумная красота гор вокруг, маленький городок на берегу моря под этими горами. И над всей этой красотой - "Богородица, радуйся". Уж насколько я равнодушна к религии, а и то прониклась. Потом вниз, через горы, под щебетание очень хорошего экскурсовода, мимо самого дорогого отеля на побережье - к Воронцовскому дворцу.
Когда-то давно я бывала в парке, но в самом дворце - впервые.Если будете там - обязательно посмотрите Музыкальную гостиную. Голубая комната, вся увитая лепными белыми розами, этакая бонбоньерка для домашнего развлечения. В том же дворце - приемная, обитая безумно дорогим на момент постройки дворца ситцем. И камин из майолики. И почему -то ощущение как будто хозяева вот вот вернутся. В Питере такое было только в Юсуповском.
Потом через парк с видом на Ай-Петри, мимо реликтовых кедров и одинокой араукарии, что ещё помнит динозавров -дальше, в Ливадию. Поселок, созданный ради царской семьи. "В этом доме была конюшня, чуть подальше жили конюхи. Тут была дворцовая электростанция, теперь тут органный зал. Это больница и дом придворного врача. Это дома для канцелярии и их семей. Вон тот дворец - для министра двора (была такая должность при Императорском дворе, по сути старший администратор всей придворной жизни)"
А сам дворец мне не понравился. Холодный он. И пустой не потому что все вынесли при советской власти. Хотя тут я могу быть необъективной - я просто не люблю Александру Федоровны. И мне жаль её мужа и детей, живших в окружении восьми сотен икон, тяжёлых ароматов роз и ландышей и постоянной экзальтации. Вот честно, про Ялтинскую конференцию слушать было интереснее, чем про последнюю императрицу.
А потом была Ялта. Ну, курортная столица, как она есть. Пикантные исторические подробности. Сотня сувенирных лавочек, палаток с едой и просто коробейников с блестяшками, магнитами и прочими безделушками. Миленькие исторические виллы, переделанные в отели и современные арт-обьекты. Ласточкино гнездо, парящее в небе и абсолютно низменный запах жареной рыбы.
Возвращаемся уже с закатом - и идём на пляж. Млечный путь над головой, вокруг ни души и только теплые волны плещутся вокруг.
День 3.
По планам - день тюления. Лениво едим персики, лежа на полотенцах. На улице +29, вокруг воскресенье, море народу. Над пляжем барражирует военный вертолет с Z на борту, у выхода из бухты отчётливо виден серый корпус военного корабля. После пары окунаний в море начинает припекать, а бьющая вокруг ключом пляжная жизнь с "бананом", кафешкой с шашлыком и чебуреками и прочими "девушки, горячий кофе" немного раздражать. Пляж, кстати, офигенный. Бесплатные лежаки, пресный душ, чистые раздевалки. Если придти пораньше можно занять целую пляжную кабину - типа большого лежака с тюлем вокруг. Принимаем решение валить куда-то в культуру. Ехать в другую часть города уже не хочется, поэтому выбираем те достопримечательности, которые по нашу сторону бухты.
Чтож, два форта, переживших Крымскую войну - самое оно. Я думаю о себе как о патриоте страны, поэтому искренне уважаю подобные мемориалы, где без лишнего пафоса и ненужного надрыва показывают как это было, как мы закреплялись на Черном море.
Если пойдете, то запомните Константиновский форт больше про ВОВ, Михайловский - про крымскую. В Константиновском ещё действует экспозиция Географического общества. Имена, корабли, северные экспедиции и образцы песка из разных частей света. У Михайловского - небольшая выставка военной техники и площадка для проведения концертов и фестивалей внутри.
И там и там много наглядного материала, воссозданные кусочки быта, карты сражений, интерактивные моменты. Что меня поразило так это предметы времён Крымской войны. Рядом с пулями и снарядами лежат английские бутылки от содовой, консервные банки, осколки трубок и табакерок, шахматные фигурки, всевозможные расчёски, бритвы и утюги. Блин, ну действительно, какая война без наутюженных стрелок на мундирных брюках? И ещё в Михайловском бастионе больша витрина, посвещённая военно-полевой медицине - показатель наглядный насколько отличался уровень снабжения в нашей стране - и у противника. Сюда же можно упомянуть разницу в реставрации Россией и Украиной. Украина - приводит форты в порядок снаружи, ставит резиновые макеты пушек, с которых можно смыть пыль водой - и забивает на дальнейшее. Россия проводит полную реставрацию, находит подлинные чугунные орудия, заканчивает работу над памятником над братской могилой - и продолжает развивать комплекс.
Если пойдете, имейте в виду, что расстояние между фортами небольшое, но очень неудобное. То есть можно пойти по дороге или поехать на городском автобусе. Мы же пошли кратчайшей дорогой вдоль моря, мимо военной части, по какой-то разрушенной лестнице мимо местной свалки техники, гаражей и прочих зарослей ежевики. Если я заведу таки себе черную кошку - назову её Ежевичкой - царапаются эти кусты будь здоров! Зато нашли прекрасную сеть местных кондитерских "Медоборы" с прекрасными пирожными с лавандой. Что меня порадовало - заходишь в такую кондитерскую, спрашиваешь что у них есть необычного, своего - и тебе просто показывают на витрину, говоря что тут все по своим рецептам. Уже на выходе обратили внимание - на доме, где расположена кондитерская, висит бумага "Ваше убежище распологается по адресу..."
День 4. Наши любезные хозяева решают показать нам красоты Бахчисарайской долины. И мы с утра едем на гору Крокодил. Действительно, похожа на крокодила с шестью лапами. Тропа нахоженная, мимо нас прошло несколько человек, в том числе с мелким спаниелем. Удивительно чисто, что характерно. Камень теплый, на нем греются ящерки, пушится можжевельник, одуряюще пахнут сосны. Забираемся выше и выше, внизу - виноградники, узенький ручеек, приземистая водонапорная башня. Вдали - горные перевалы, зелено-синие. Поблёскивает Бахчисарайское водохранилище. Тишина, птиц не слышно, но тишина не тревожная, уютная, разбиваемая стрекотом цикад. В сентябре, ага. К краю подходить опасно - горы из мягких пород, могут легко осыпаться под весом человека. Проходим весь километр спины этого монстра и спускаемся вниз козьей тропой. Мой личный мем:
"-У вас хоть что-то есть тут не колючее?
- Да, ядовитое!"
И уже оттуда едем в Бахчисарай. Дворец на ремонте, весь в лесах, но поймать атмосферу города удалось все равно. Узкие улочки, крошечная мечеть с хрупким, почти декоративным минаретом. Фонтанчики в каждом дворе. И ресторанный комплекс в традиционном стиле - с диванами, витражными лампами, медными турками. Кофе с медом и яичным желтком - фирменный для этого города. И это вкусно, как будто пьешь кофе с холодным заварным кремом. И самые вкусные в Крыму чебуреки - воздушные, хрусткие и очень бульонистые.
После такого дня даже не хотелось на море, но мы дали себе зарок что будем купаться каждый день. Нам рассказали где ближайший песчаный пляж, мы радостно побежали в указанную сторону - и наткнулись на красный флаг. Шторм. У волнорезов - волны выше меня. Пришлось зайти, постоять у самого берега - и брести домой. Благо в том месте где мы жили глубоко становится в метре от берега, так что нам хватило.
День 5. Снова едем смотреть красоты природы. На этот раз - Бисерный храм святой Анастасии. Мужской монастырь глубоко в горах. Все кельи в собственноручно сделанной монахами мозайке с изображением ангелов, святых и абстрактных цветов. Если подойти ближе можно увидеть что в дело пошло все - ракушки, галька, стекло и тот самый бисер. Обзорная площадка в оливковых деревьях и вездесущих соснах. Несколько лавочек на краю, дающих возможность любоваться горами, небом, простором и крошечными садиками на террасах вокруг. В воздухе мелькает какая-то птица. Местные уверено говорят, что кречет - предпочитаю верить. Сам храм очень необычный для православной церкви. Туда можно войти только укутавшись в выдаваемый бесплатно холщовый балахон. Внутри все в тех же бусинках, плетеных украшениях и почти не пахнет ладаном. Внутри - иконостас и стулья для отпущения грехов - по каждой заповеди. Когда выходим наружу, оставляем поминальную записку. Я тоже вписываю одно имя - дед мой был козлом, но это же не повод не приблизить ему правильное посмертие? Чтобы развеяться берём свежую выпечку с маком и монастырский квас с изюмом и едем на ослиную ферму. Там я самозабвенно тискаю ослов за ушки, теленка за нос, а овец и коз за что попало. Передала местным кролям привет от моих. И да, там тоже ели чебуреки.
Вечером уже не хотелось никакого моря, но как назло по местному ТВ передавали видео с веб-камер. И море было таким спокойным, таким пушистым, что мы пошли на него в последний раз. Собрали гальки для кукольного домика, подышали солью и зарядились энергией на весь год.
На следующий день уехали. Из-за того что поздно взяли билеты ехали автобусом до Москвы. Из минусов - не слишком удобные сиденья, платный багаж и опционально - очень шебутной ребенок на сидении напротив, кидавший в нас свою плюшевую собаку. Из плюсов - работал кондиционер, каждые 4 часа делалась остановка на заправках и в принципе доехали спокойно. Ещё успели увидеть из окна Симферополь, Феодосию с ее прекрасным храмом св. Екатерины у самого Автовокзала, полосу феодосийских песчаных пляжей, Мост при нормальном свете, Воронеж и Московскую область. Удивил парень, вылезший в 40 км. от Тулы. Из багажа у него была сумка, самокат и две керамических фигуры на огород. Не представляю как он добирался с этим до дома.
Потом уже Московское метро с офигительной пересадкой через улицу. И не просто перейти дорогу - "повернуть, подняться, пройти, спуститься и только там будет метро". Восточный вокзал, где у нас уже начали сдавать нервы и мы чуть не рассорились. И наконец плацкарт домой. В соседях - абсолютно шикарный кот, британец, который вытекал из своей переноски. Уже под утро, я навернулась при попытке слезть со своей второй полки, к счастью, ушибив только слегка колено. И уже поднимаясь с пола услышала "Петербург через полчаса".
Пять утра, Московский. Серая хмарь и холодный воздух.
Отпуск закончился.
Сто лет тут не было путевых дневников
Всего пять дней. Санкт-Петербург - Севастополь. А кажется - маленькое полноценное лето. Или даже репетиция свадебного путешествия, да, мое счастье?
читать дальше
читать дальше