Итак, около трех недель назад выбрались мы с моим сокровищем в почему-то крайне мало посещаемый музей при Мухинском художественном училище, которое сейчас носит длинное и помпезное название "Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А. Л. Штиглица". Помните, вот здесь я писала уже о доме приемной дочери барона Штиглица? Вот теперь представилась возможность увидеть, а ради чего стоило ей и ее мужу идти на мировую с советской властью прося исключительно сохранения коллекций.
Итак, при огромном училище расположено кажется около 10 залов в которых выставлены образцы европейской мебели, посуды, различных предметов декоративно-прикладного искусства начиная с 13 века. На самом деле - очень интересно! Также практически как и русская мебель и витражи - дипломные работы выпускников Академии разных лет. Или коллекция фарфоровых изделий, в том числе и подлинников из Китая. Кстати, интересная деталь -русская мебель 19-го века на много удобнее, больше и выше аналогичной европейской. Австрийские стульчики рядом с нашей "дачной" мебелью кажутся просто шаткими табуреточками!
Но на самом деле - это не главное. Главное - это оформление залов, по которым сразу видно-это не столько музей, сколько одно большое учебное пособие для будущих художников, дизайнеров, декораторов. Залы стилистически можно разделить на европейские средневековые, старорусские и современные. В европейском - колонны, тяжелые люстры, приглушенный свет и тяжелые решетки, закрывающие дополнительные коридоры и закрытые двери. А в старорусском тереме - резные наличники и подоконники, расписные лестницы и потолки..Красиво!
Но главное украшение Училища - его центральный зал со стеклянным модерновым плафоном вместо потолка и гипсовой точнейшей копией Пергамского Алтаря по стенам. Я видела оригинал, хранящийся сейчас в Берлине и могу с уверенностью сказать - копия ало в чем уступает подлиннику! И на самом деле - в зале очень светло, торжественно и тихо - последнее из-за того что пришли мы уже в конце всех зянятий.
Да и остальные "внутренности" здания - восхищают. Узенькая винтовая лестница в углу, резные плинтуса, копии каких-то ещё статуй..Есть что-то обворожительное в этом богемном привкусе такого училища.
А буквально вчера в той же компании выбралась на выставку "Романовы. Моя история". Самое яркое впечатление - огромная очередь вдоль почти всего комплекса ЛенЭкспо. Я там уже не в первый раз, кажется, в третий, и раньше таких толп не видела. Ну, чтож, постояли на ветру с Залива, пообщались с очередью вокруг..И за десять минут до закрытия входа наконец-то попали внутрь. А там..Двадцать один зал с яркими, светящимися панелями с портретами, датами правления наших царей, интересными фактами из времени их правления, статистикой и цитатами из их современников. Изредка попадались интерактивы - либо экраны с "оживающей" картинкой - пожар в Москве времен Смутного Времени или панорамами царских кремлевских палат, либо сенсорные экраны с информацией по дипломатическим отношениям с другими государствами, с изменением границ России, схемами самых известных сражений..И в одном зале стояли ещё экраны-викторины. без призов конечно, но все равно - весело. Также представлено было 4 3D экрана с обзорами различных достижений царской России..ну,чтож, копирайтеры у устроителей выставки-выше всяких похвал. У каждого замираешь, смотришь на яркие броские картинки в 2-х минутном ролике..И чувствуешь гордость за свою Родину, которая освоила Сибирь, изобрела радио, освободила Балканы от турок или же создала сложнейший вариант мирового балета. И если бы не ставшая под конец уже откровенно назойливой религиозная пропаганда, а так же не ассоциация светящихся панелей с рекламными щитами - выставка была бы совершенно шедеврально-современной и своевременой. Ну,мне она правда все равно понравилась - оно было как минимум ярко, запоминалось и попыталось охватить все.что только можно было охватить!