Вот здесь и
здесь я уже давала обзоры традиционного майского культурного развлечения питерцев - Ночи музеев. И сегодня руки дошли напечатать отчет об этом году

Итак, маршрут был составлен заранее, термос наполнен чаем и я со своим сокровищем выдвинулась на встречу приключениям.
Первым пунктом стал уже почти традиционный Аничков Дворец.
читать дальшеТам шел придворный бал - можно было потанцевать в компании Екатерины Великой и графа Орлова - или поиграть в салонный игры, например, шарады. Шарады, это, оказывается, составление нового слова из двух новых, например, из слов "бал" и "кон" получаем "балкон". выигрывает тот, кто первым соберет 7 слов из почти 40 карточек
Ну, мы выиграли конфетку. Потом пытались ещё сыграть в "Угадай, что у меня в мешочке", но эту игру вел собственно граф, который и сбежал от меня к императрице
) После этого мы погуляли по дворцу, я поздоровалась со своими любимыми керамическими лягушками, сокровище моё поснимала дворцовую библиотеку - после чего через внутренний сад мы направились к следующему дворцу - Строгановскому.
Это на Невском, за Казанским, кто вдруг забыл. У меня после 6 часов работы болели дико ноги, надо признать, так что я дико капризничала - но ходила.
В Строгановском был устроен полноценный квест для посетителей дворца - надо было ходить по маршрутному листу, отвечать на вопросы - и регистрировать ответы у девушек-волонтеров. Приз - билет на фестиваль "Императорские сады" в Михайловском парке.
Сам дворец - это что-то потрясающее! Залы с белой лепниной на зеленом фоне - и огромные плафоны в потолке. Маленький английский кабинет - и роскошное собрание минералов, скульптур и картин. Столовая с зеркальной стеной - и коллекция фарфора, посвященного войне 1812 года. И главная моя страсть - старинные зеркала в резных рамах, сохранившихся ещё с далеких царских времен не поврежденными, с потускневшей позолотой.
Что характерно - приз мы выиграли, так что завтра идем в сады
)
Потом был Артиллерийский музей и толпа ролевиков вокруг него. Смешно, но восторг трехлетней давности уже поутих - и стало ясно, что народ, конечно, старательный, вдумчиво творящий свои костюмы - но какой-то..замкнутый на самого себя. Вписаться в компанию и разговор можно только по личному знакомству, купить что-то - только после ожидания когда на тебя обратят внимание..В общем, вы либо развлекайтесь и не подавайте себя как фестиваль для окружающих - либо уж тогда делайте что-то для публики.
А сам Артиллерийский мне очень понравился - я в нем как-то тоже ни разу раньше не была. А с недавних пор всерьез начала интересоваться военной техникой - так что поход был полезен крайне. Надо будет теперь вернуться в лучшем самочувствии -и все там хорошенько осмотреть.
Потом был Ботанический сад. Место и без того шикарное, а в эту ночь так и вовсе чудесное - там танцевали феи, играли этническую музыку, устроили файр-шоу и инсталляцию современного искусства. Ну и сами оранжереи - это очень, очень интересно: гигантская пальма, рыбки в фонтане, орхидеи вокруг бассейна, деревья кофе, манго и банана, ананас и перец..Интересно - до жути.
Потом было традиционное чаепитие - в скверике рядом с Исаакиевским - и уже почти засыпая побродили по залам музея Религии.Самое впечатляющее, конечно же, это почти полноценный буддийский храм со звездным полом, полноценным алтарем за стеклом и молитвенными барабанами у входа. Да и вообще - порадовало количество инсталляций, картин, скульптур - видно, что музей из развивающихся..там тоже был квест, но мы уже слишком устали,чтобы его исполнить, тем более, что призов там не было - только возможность приколоть звездочку цвета своего рая к соответствующему стенду..Правда мой рай получился коричневого цвета - цвета шоколада, видимо